RipAmici in cucina

Sapori di una volta

I tagli(e)lin' ku bròd' da èllin'
(I tagliolini con il brodo di gallina)

Una gallina ruspante - né troppo vecchia, né troppo giovane. Che sia ruspante e in carne -
3 o 4 pomodori maturi
Una cipolla di media grandezza
Un bel ciuffo di prezzemolo (che sia fresco)
Un rametto di rosmarino (anch'esso fresco)
Tagliolini all'uovo freschi (Un uovo per ogni j(e)mmèll' (giumella - quel tanto che può entrare nel concavo delle mani appaiate) di farina di grano duro. Una "giumella" per persona. Per i bambini metà - Attenzione che la farina sia impastata solo con le uova senza aggiunta di acqua.

Dopo aver spiumato e fiammata la gallina, tagliatela in più parti, facendo attenzione a non scheggiare la "carena".
Sistematela con la cipolla e i pomodori nella pignata dei bolliti.
Nella pignata metterete pure le zampe, la testa e le ovaie della gallina.
Riempite d'acqua la pignata; avvicinatela al fuoco e una volta alzato il bollore, lasciate cuocere per tre o quattro ore.
Tutte le volte che sarà necessario, aggiungete l'acqua. Verso la fine della cottura aggiungete le erbe aromatiche e il sale necessario. Cuocete i tagliolini nel brodo di gallina, filtrato. Tirate via dal fuoco la tièlla di cottura e serviteli, completando con il parmigiano grattugiato.
La carne di gallina: ottimo secondo, specie se contornata con insalata mista, appena presa dall'orto.

Buon appetito!

Testo: Giuseppantonio Cristofaro
HTML: Walter

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