RipAmici 2000 in cucina

Fagioli con i peperoni
Fèshuól' ki p'pèruól'

Ingredienti per 6 persone.
Fagioli secchi: gr.350
Avanzi di insaccati e di carni, già cotti: gr.400
Cipolla: una bella grossa.
Aglio: 6 spicchi di media grandezza.
Peperoni: uno giallo e uno verde.
Sedano: un bel ciuffo di foglie appena colte.
Olio di oliva: un bicchiere.
Pomodori: 3 o 4 rossi e polposi.

La sera avanti mettete a mollo i fagioli.
L'indomani lavate i fagioli, scolateli, e immergeteli nell'acqua contenuta in una pignata di terra cotta. Quando l'acqua sarà in ebollizione, unite mezza cipolla, l'aglio, i pomodori fatti a pezzi.
Incoperchiate e fate cuocere per un'ora e mezza.
Salate.
Mondate i peperoni e riduceteli a dadini.
Affettate la mezza cipolla messa da parte e fatela appassire nell'olio, usando una larga tièlla di coccio.
Quando la cipolla sarà appassita, versate il contenuto della pignata nella tièlla. Unitevi il sedano.
Lasciate bollire per almeno venti minuti.
Prendete gli avanzi di carne e insaccati, tagliateli a dadini più o meno piccoli, uniteli ai fagioli nella tièlla.
Mescolate bene, lasciate insaporire per pochi minuti, non smettendo di mescolare.
Quindi prendete la tièlla e portatela a tavola.
Servite caldo.
Buona anche fredda.
Se al posto delle carni avete dei cotechini, meglio ancora.
Buon appetito!
Giugno 2000

Testo: Giuseppantonio Cristofaro
HTML e fotografie: Walter La Marca

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